“Mi nombre es Sargón de Akkad. Di de beber al
sediento y convertí el desierto en un vergel. Y entre los canales de agua, toda
la tierra vivió una era de paz y prosperidad. (Sargón I de Acad. 2.270 a. C. –
2.215 a. C.).
“Me di cuenta, entonces, que todas las guerras entre los
pueblos de la tierra eran por la posesión del agua. Caín, rey de Lagash, mató a
su hermano Abel, rey de Umma, porque los canales de riego no llegaban a sus
campos. Los elamitas pugnaban con los sumerios por las zonas pantanosas del
oeste; y en el norte, los hijos de Asur, los de Urartu y los de Mitanni por los
escasos campos fértiles. En el desierto del sur, donde habitan los hijos de
Abraham, las ciudades de Sodoma, Gomorra, Adma y Zeboín fueron arrasadas por el
fuego cuando el gran lago dulce se llenó de sal y se convirtió en un mar
muerto.
Por
eso, para pacificar la faz de la tierra, mi trabajo principal como rey, fue
seguir llevando el agua a todos los lugares de mi imperio. Puse un ejército de
funcionarios y de obreros que desarrollaron un sistema extensivo de trasvases
para llevar el agua a todas las ciudades y a todos los campos. Los canales más
grandes salían directamente del Tigris y el Éufrates y eran verdaderos ríos
navegables por los que, además de llevar el agua, se viajaba y se comerciaba. Y
de estos grandes canales partían miles de pequeños canales y acequias que
llegaban hasta el último rincón de la Tierra. También construí cisternas, para
almacenar el agua en épocas de mucha sequía, y embalses y exclusas, para
regular el ímpetu de los ríos durante las riadas. E inventé las norias, para
que el agua llegara también a los lugares elevados. También imaginé el sistema
de huertos rectangulares circundados de palmeras datileras, bajo cuya fresca
sombra corrían las limpias acequias.
Puse
inspectores para que controlaran que el agua llegaba a todos y que nadie se la
apropiaba. Y condené a muerte a aquellos que retenían el agua y hacían pasar
sed o necesidad a su hermano”.
***
El Paraíso es algo por lo cual deberíamos trabajar
ahora, aquí en la Tierra, para que todos los hombres juntos lo disfruten. Sabe
que somos los cuidadores de nuestros hermanos y de nuestras propias vidas; que
somos personas responsables, que el trabajo se hace aquí y el momento es ahora.
Somos los Jardineros del Paraíso.
Ver
el texto completo en: http://www.trasvasetajosegura.com/sargon-el-jardinero-del-paraiso-iv/
La
revista esPosible, en su número 45, genera un excelente número dedicado al tema
de los huertos urbanos o huertos sociales, denominándolos la revolución
silenciosa. Las iniciativas de agricultura urbana complementan el verde urbano,
devolviendo la exilada agricultura a las ciudades. La Organización de las
Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) define la
agricultura urbana y periurbana como el cultivo de plantas y la cría de
animales en el interior y en los alrededores de las ciudades. La agricultura
urbana y periurbana proporciona productos alimentarios de distintos tipos de
cultivos (granos, raíces, hortalizas, hongos, frutas), animales (aves, conejos,
cabras, ovejas, ganado vacuno, cerdos, cobayas, pescado, etc.) así como productos
no alimentarios (plantas aromáticas y medicinales, plantas ornamentales,
productos de los árboles). La agricultura urbana y periurbana también incluye
la silvicultura –para producir frutas y leña– y la acuicultura a pequeña
escala.
HUERTOS URBANOS, LA
REVOLUCIÓN SILENCIOSA
Ciertamente consolará Jehová a Sion; consolará todas sus soledades, y
cambiará su desierto en paraíso, y su soledad en huerto de Jehová; se hallará
en ella alegría y gozo, alabanza y voces de canto. Isaías 51:3. “¡El desierto
florecerá y la tierra seca dará fruto! Isaías 35:1.
"Las ciudades crecen al mismo tiempo
que lo hacen los problemas provocados por el ruido, la contaminación,
desertización o el impacto del cambio climático. En el siglo pasado se soñaba
con el ideal de ciudad jardín, que proponía una unión entre lo urbano y lo
rural. Pero las grandes urbes han crecido de forma desmesurada, tienen altas
densidades de población y pocos espacios naturales. Además, deben hacer frente
a nuevos problemas como el tráfico, la energía o la escasez de agua. Por eso,
el concepto ciudad jardín ya no es realista y las ciudades deben reinventarse
para ser un poco más verdes y sostenibles".
USA ESTE BOTÓN PARA PROMOVER HUERTOS URBANOS |
Los
huertos urbanos como tal se iniciaron en los albores de la ciudad industrial
del siglo XIX, al cumplir funciones de subsistencia. En países como Gran
Bretaña, Alemania o Francia, las autoridades locales y las grandes fábricas se
vieron obligadas a ofrecer terrenos a los trabajadores para completar sus
recursos y mejorar las condiciones de vida en los barrios obreros en una
situación de explotación y pobreza. Los denominados huertos para pobres,
surgidos en la ciudad industrial del XIX y principios del XX, cumplían
básicamente funciones de alimentación de subsistencia, contribuyendo a la salud
y la estabilidad social, aliviando en parte las condiciones de hacinamiento,
insalubridad y falta de recursos en los barrios obreros, que Engels describió
de forma cruda en los inicios de la Revolución Industrial. Se calcula que en el
mundo actualmente hay 800 millones de personas involucradas en agricultura
urbana, muchas en zonas marginales y periféricas de las ciudades. Los huertos
urbanos en España alcanzan el número de casi 20.000 en centenares de
municipios. La visión de la ciudad como ecosistema, es decir, la imprescindible
percepción y comprensión de la ciudad bajo el prisma de la teoría ecológica,
implica incluir en el sistema verde urbano a los huertos urbanos.
En
el escenario de cambio climático hacia el que nos dirigimos vuelve ineludible
esta concepción de la ciudad, que debe formar parte de su plan estratégico
propio. Los momentos de mayor auge de los huertos urbanos o huertos sociales,
en general de la agricultura urbana, están ligados a crisis económicas,
energéticas y medioambientales, asegurando el autoabastecimiento. El huerto
urbano no es solo un lugar de ocio y entretenimiento, además de un elemento de
cohesión y encuentro social, es fuente de alimentos. No son tiempos fáciles y
los huertos urbanos tienen una función social importante y por ello deben ser
apoyados por los gobiernos municipales.
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